掌上金普
掌上金普
小雪,一个晶莹剔透的节气。对于它的印象,除了有轻盈雪花和冰冷寒气的到来,还有这天家里腌菜的习俗,带给我初冬时节独特的小雪体验。
记忆中,小雪这天,父母都会雷打不动地腌菜。之前备好的白菜、萝卜等,在这一天统统登场亮相,大人们各司其职,腌着各种蔬菜。
首先是做东北特有的酸菜。大锅烧热水,将前两天整理完毕的白菜一一放入锅中,先是根部入水,热气氤氲,黑色大锅上袅袅开放着硕大的翠白花朵。父亲站在锅旁,用特制的钩子翻滚白菜。待白菜外皮烫软后,用钩子将菜一颗颗捞出,整齐码到洗净的大缸中,一层层放盐压实,最后用大石头压上,酸菜的腌制就完成了。
那些年,家里都会腌上两大缸,几百斤的白菜。个把月后,苍白的冬日里,它们便演变成酸菜的姿态,装饰了我们的餐桌,丰富了我们的口味。
除了酸菜,还要腌制其他咸菜。萝卜是最主要的,我家一般有两种腌制方法:一种直接将洗好的萝卜加盐腌制,腌透则需要很长时间,捞出后切丝凉拌。还有一种将萝卜切条,混合胡萝卜条、白菜条等,腌制几天后就可以吃了。再有就是雪里蕻,这是一种只有通过腌制方能觉出好吃的蔬菜。把雪里蕻摘完清洗,一棵棵铺到坛子里,铺一层洒一层盐,最后压实。若干天后,腌好的雪里蕻,切碎拌小菜,切段炖豆腐……都是寒冬里爽口的开胃小菜。
做这些切条腌制的都是母亲,尽管琐碎纷杂,却做得极其精致,仿佛那不是小咸菜,而是一件件工艺品。我们也围在父母身边,在他们的支使下,烧火、装坛、撒盐,经历着劳动乐趣,共同腌制着小雪这天的幸福。
待一天的腌菜忙完了,看着家里缸缸坛坛罐罐,父母如同卸下重任,目光中满是微笑。那是接下来几个月,饭桌上不能缺少的菜蔬。我们也是,不由自主地会想着冬日喝稀粥吃咸菜,顿觉滋味悠长。还有小雪腌菜的繁忙场面,早已凝结成一幅幅画面,刻进我的岁月。
我曾问过父亲,为什么在小雪这天腌菜?在我断续的记忆中,父亲有过几种解释,说老辈人留下的传统;又说小雪天气变冷,腌菜最好……无论哪种解释,我知道,小雪腌菜在父母这里得以传承。在他们心里,和其他节气一样,小雪是需要用某种仪式来迎接的。
又到小雪节气,我想,父母一定在念叨着腌菜吧。我已经备好蔬菜,静待小雪来腌菜,既是对腌菜的体验和过往的重温,也是对小雪节气的致意和尊重。
(作者 王毅)
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